Online-Workshop: So machen Sie zuhause Ihren eigenen Käse

Gemeinsam mit der Biobäuerin Isabella Bösch-Weiss können Sie in Ihrer eigenen Küche lernen, selber Käse zu machen. [...]

Käse zuhause selbst herstellen geht mit wenigen Zutaten und in jeder normal ausgestatteten Küche. (c) Hofwärts.at

Online Käse machen, geht das? Vor dieser Frage stand die Biobäuerin Isabella Bösch-Weiss im Frühjahr 2020. In ihrer eigenen Küche und mit Teilnehmern vor Ort hat sie schon oft gemeinsam gekäst, aber vor den Bildschirmen? Zufällig war sie seit einigen Monaten Teil von dienetzwerkerinnen, ein Projekt im Rahmen des EU-Förderprogramms Laura Bassi 4.0. Unter der Leitung des ZML – Innovative Lernszenarien der FH Joanneum in Graz arbeiten in diesem Projekt Frauen gemeinsam an der Digitalisierung ihres Berufes.

Selber Käse machen ist keine Hexerei. Die Biobäuerin Isabella Bösch-Weiss zeigt im Onlineworkshop wie es geht. (c) Hofwärts.at

Für Isabella Bösch-Weiss hieß das ganz konkret: wie lassen sich die Käse-Workshops vom Hof ins Netz verlagern? Gemeinsam mit den Frauen aus dem Projektteam hat sie ein Konzept entwickelt und einen Probelauf gestartet. Die gesamte technische Infrastruktur – Infos, Anmeldeformulare, der Zugang zu MS Teams etc. – wurde anfangs über das Projekt sowie die Projekt-Homepage www.dienetzwerkerinnen.at zur Verfügung gestellt. 7 Workshops mit rund 80 Teilnehmenden später läuft das Projekt Online-Käseworkshops über die eigene Hof-Homepage www.hofwärts.at und die Bäurin leitet und moderiert selbst.

Selber zuhause Käse machen

Käse zuhause selbst herstellen geht mit wenigen Zutaten und in jeder normal ausgestatteten Küche – und was sonst noch notwendig ist kommt bequem per Post. Alle Kurse finden online statt. Isabella Bösch-Weiss stellt zu Beginn das Rezept vor und führt die Teilnehmenden dann Schritt für Schritt durch die Käseherstellung. Teilnahmevoraussetzung ist ein Handy, Tablet oder Laptop und ein stabiler Internetanschluss. Auf Wunsch testet Isabella vor dem Workshop mit den Teilnehmenden ob technisch alles klappt.

Interessierte können aus 3 verschiedenen Workshops auswählen und besorgen die Zutaten vorab. Was sonst noch notwendig ist schickt Isabella Bösch-Weiss per Post, der Link zum Online-Raum kommt per Mail. Im Online-Workshop wechseln sich die drei Phasen Anleitung durch die Moderatorin, Werken in der eigenen Küche und Austausch mit den anderen ab. Schritt für Schritt entsteht so in den über ganz Österreich verteilten Küchen tatsächlich Käse.

Termine für die Workshops

Streichkäse: Dienstag 19.10.2021, 18:00 bis 19:30, Freitag 5.11.2021, 18:00 bis 19:30
Kosten: 20 Euro pro Haushalt

Käse nach Feta-Art: Samstag 23.10.2021, 09:00 bis 12:00, Mittwoch 27.10.2021, 17:00 bis 20:00
Kosten: 30 Euro pro Haushalt exkl. Material

Käse á la Camembert: Samstag 6.11.2021, 09:00 bis 12:30, Mittwoch 10.11.2021, 17:00 bis 20:30
Kosten: 30 Euro pro Haushalt exkl. Material


Mehr Artikel

Die Teilnehmer des Roundtables (v.l.n.r.): Roswitha Bachbauer (CANCOM Austria), Thomas Boll (Boll Engineering AG), Manfred Weiss (ITWelt.at) und Udo Schneider (Trend Micro). (c) timeline/Rudi Handl
News

Security in der NIS2-Ära

NIS2 ist mehr ein organisatorisches Thema als ein technisches. Und: Von der Richtlinie sind via Lieferketten wesentlich mehr Unternehmen betroffen als ursprünglich geplant, womit das Sicherheitsniveau auf breiter Basis gehoben wird. Beim ITWelt.at Roundtable diskutierten drei IT-Experten und -Expertinnen über die Herausforderungen und Chancen von NIS2. […]

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*