Startup FoodNotify erleichtert Allergenkennzeichnung in Speisekarten

Ab Mitte Dezember müssen Wirte ihre Gäste über Allergene in ihren Gerichten informieren. Die Web-Anwendung FoodNotify aus Österreich, die jetzt offiziell vorgestellt wurde, soll den Aufwand reduzieren. [...]

Fast 17 Prozent der Österreicher leiden an einer Unverträglichkeit. Das geht aus einer Studie des Meinungsforschungsinstitut Marketagent.com hervor. Ihnen hilft die EU nun mit der Lebensmittel-Informationsverordnung; 2011 beschlossen tritt sie mit 13. Dezember 2014 in Kraft. Gastronomen sind dann dazu verpflichtet, bei Speisen 14 Stoffe auszuweisen, die eine Allergie verursachen können. Beispiel: Das Wiener Schnitzel findet sich dann mit dem Zusatz „A“ und „C“ auf der Speisekarte. Diese beiden Buchstaben kennzeichnen künftig Gluten und Ei in Speisen.

Für Österreichs Gastronomie ist die Pflicht zur Kennzeichnung eine Mammutaufgabe. Denn alle angebotenen Speisen müssen sorgfältig auf ihre Zusammenstellung hin überprüft werden. Das mit österreichischen Gastronomen entwickelte Web-Programm FoodNotify ermöglicht die Eingabe von Rezepturen und druckt im Anschluss fertige Speisekarten inklusive korrekter Allergen-Kennzeichnung.

Außerdem deckt die Anwendung schon jetzt eine gesetzliche Regelung aus 2016 ab. So werden mit dem Programm alle auszuweisenden Angaben der Nährwerte – von den gesättigten Fettsäuren über Zucker bis hin zum Salz – aufgeschlüsselt.

Eine kostenlose App soll künftig dafür sorgen, dass Allergiker FoodNotify-Restaurants in der Nähe finden. Benutzer können am Smartphone Speisekarten lesen und die Gerichte – abgestimmt auf ihre Unverträglichkeiten – filtern. Für Gastronomen wird es dann möglich sein, Tages- und Wochenkarten zu planen und automatisch online für potenzielle Gäste verfügbar zu machen.

FoodNotify wurde von einem Team rund um Thomas Primus in enger Zusammenarbeit mit Gastronomiebetrieben entwickelt. Das Startup, das derzeit am INiTS Startup Camp teilnimmt, hat sich dabei zur Aufgabe gesetzt, Österreichs Wirte bei einer praktikablen Allergen-Kennzeichnung unter die Arme zu greifen und den Blick dafür, was in unseren Speisen drin ist, zu schulen. Gastronomin Nora Frey ist Österreichs FoodNotify-Pionierin. In ihrem Restaurant Frey in Klosterneuburg wird bereits mit der Allergenkennzeichnung gearbeitet. (pi)

Mehr Artikel

News

Bad Bots werden immer menschenähnlicher

Bei Bad Bots handelt es sich um automatisierte Softwareprogramme, die für die Durchführung von Online-Aktivitäten im großen Maßstab entwickelt werden. Bad Bots sind für entsprechend schädliche Online-Aktivitäten konzipiert und können gegen viele verschiedene Ziele eingesetzt werden, darunter Websites, Server, APIs und andere Endpunkte. […]

Frauen berichten vielfach, dass ihre Schmerzen manchmal jahrelang nicht ernst genommen oder belächelt wurden. Künftig sollen Schmerzen gendersensibel in 3D visualisiert werden (c) mit KI generiert/DALL-E
News

Schmerzforschung und Gendermedizin

Im Projekt „Embodied Perceptions“ unter Leitung des AIT Center for Technology Experience wird das Thema Schmerzen ganzheitlich und gendersensibel betrachtet: Das Projektteam forscht zu Möglichkeiten, subjektives Schmerzempfinden über 3D-Avatare zu visualisieren. […]

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*