VR-Set verändert Geschmack von Essen

Virtuelle Umgebungen beeinflussen Wahrnehmung von Würze in erheblichem Maße [...]

VR-Set: Umgebung beeinflusst Geschmack. (c) Hammer & Tusk, unsplash.com

Das Tragen einer Virtual-RealityBrille (VR) kann den Geschmack von Speisen für den jeweiligen Nutzer stark verändern. In einer Studie der Cornell University haben Testpersonen die Würze von Käseproben komplett unterschiedlich bewertet, je nachdem, wo sie sich beim Essen in der virtuellen Welt gerade befanden.

Verschobene Wahrnehmung

Im Experiment erhielten 50 Teilnehmer, die während sie aßen VRHeadsets tragen mussten, drei identische Proben von Blauschimmelkäse. Die Studienteilnehmer wurden dabei virtuell entweder in eine Sensorikkabine, auf eine angenehme Parkbank oder in einen Kuhstall gesetzt. „Wenn wir essen, nehmen wir nicht nur den Geschmack und das Aroma von Nahrungsmitteln wahr, sondern auch sensorische Anregungen aus unserer Umgebung – unsere Augen, Ohren, sogar unsere Erinnerungen an die Umgebung“, erklärt Studienautor Robin Dando.

Die Teilnehmer waren sich während des Experiments nicht darüber bewusst, dass jeder den gleichen Käse vorgesetzt bekam. So bewerteten sie den Geschmack völlig unterschiedlich. Der strenge Geruch des Blauschimmelkäses kam den Teilnehmern im virtuellen Kuhstall signifikant stärker vor als den anderen in der Sensorkabine oder auf der virtuellen Parkbank. Um die Ergebnisse zu kontrollieren, mussten die Teilnehmer auch den Salzgehalt der Proben bewerten. Dabei stellten die Forscher fest, dass zwischen diesen kein statistischer Unterschied bestand.

Kostengünstige Experimente

„Unsere Umgebung ist ein wichtiger Teil der Esserfahrung. Wir konsumieren Nahrungsmittel in Umgebungen, die in unsere Wahrnehmung des Essens übergreifen können“, erklärt Dando. Die Möglichkeit, diese Veränderungen mit VR-Sets ans Tageslicht zu bringen, biete im Vergleich zum Aufbau physischer Umgebungen viele Vorteile hinsichtlich Komfort und Flexibilität. „Die Studie bestätigt, dass virtuelle Realität dafür genutzt werden kann, da sie eine immersive Umgebung für Tests bietet. Virtuelle Realität verleiht dem Essen, das konsumiert wird, Eigenschaften der Umgebung selbst – was diese Art von Tests kosteneffizient macht“, so Dando abschließend.


Mehr Artikel

News

Mehr als nur ein Compliance-Kriterium: Cybersicherheit ist eine Angelegenheit der Unternehmenskultur

Ein Blick in die Praxis zeigt: IT-Sicherheit scheitert nicht an Technologien oder Fehlverhalten, sondern bereits grundsätzlich an einem Mangel an Unternehmenskultur. Wenn Cybersicherheit in einer Organisation nur als eine schlecht durchgesetzte Aufgabe von anderen für andere verstanden wird, entsteht vielleicht eine oberflächliche Compliance, aber keine wirkliche Cyberresilienz. […]

Michael Maier, Director Austria iteratec (c) iteratec
Kommentar

KI-Transformation in Unternehmen – Eine Revolution in fünf Schritten 

Wie weit wird die Evolution der Künstlichen Intelligenz gehen und wie wird sie sich auf Wirtschaft und Gesellschaft als Ganzes auswirken? Was für Privatpersonen interessante Fragen sind, sind für Unternehmer existenzielle Themen, schließlich müssen diese wirtschaftlich gegenüber Konkurrenten bestehen, von denen viele bereits an einer effektiven Nutzung von KI arbeiten. […]

News

Produktionsplanung 2026: Worauf es ankommt

Resilienz gilt als das neue Patentrezept, um aktuelle und kommende Krisen nicht nur zu meistern, sondern sogar gestärkt daraus hervorzugehen. Doch Investitionen in die Krisenprävention können zu Lasten der Effizienz gehen. Ein Dilemma, das sich in den Griff bekommen lässt. […]

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*