VR-Set verändert Geschmack von Essen

Virtuelle Umgebungen beeinflussen Wahrnehmung von Würze in erheblichem Maße [...]

VR-Set: Umgebung beeinflusst Geschmack. (c) Hammer & Tusk, unsplash.com

Das Tragen einer Virtual-RealityBrille (VR) kann den Geschmack von Speisen für den jeweiligen Nutzer stark verändern. In einer Studie der Cornell University haben Testpersonen die Würze von Käseproben komplett unterschiedlich bewertet, je nachdem, wo sie sich beim Essen in der virtuellen Welt gerade befanden.

Verschobene Wahrnehmung

Im Experiment erhielten 50 Teilnehmer, die während sie aßen VRHeadsets tragen mussten, drei identische Proben von Blauschimmelkäse. Die Studienteilnehmer wurden dabei virtuell entweder in eine Sensorikkabine, auf eine angenehme Parkbank oder in einen Kuhstall gesetzt. „Wenn wir essen, nehmen wir nicht nur den Geschmack und das Aroma von Nahrungsmitteln wahr, sondern auch sensorische Anregungen aus unserer Umgebung – unsere Augen, Ohren, sogar unsere Erinnerungen an die Umgebung“, erklärt Studienautor Robin Dando.

Die Teilnehmer waren sich während des Experiments nicht darüber bewusst, dass jeder den gleichen Käse vorgesetzt bekam. So bewerteten sie den Geschmack völlig unterschiedlich. Der strenge Geruch des Blauschimmelkäses kam den Teilnehmern im virtuellen Kuhstall signifikant stärker vor als den anderen in der Sensorkabine oder auf der virtuellen Parkbank. Um die Ergebnisse zu kontrollieren, mussten die Teilnehmer auch den Salzgehalt der Proben bewerten. Dabei stellten die Forscher fest, dass zwischen diesen kein statistischer Unterschied bestand.

Kostengünstige Experimente

„Unsere Umgebung ist ein wichtiger Teil der Esserfahrung. Wir konsumieren Nahrungsmittel in Umgebungen, die in unsere Wahrnehmung des Essens übergreifen können“, erklärt Dando. Die Möglichkeit, diese Veränderungen mit VR-Sets ans Tageslicht zu bringen, biete im Vergleich zum Aufbau physischer Umgebungen viele Vorteile hinsichtlich Komfort und Flexibilität. „Die Studie bestätigt, dass virtuelle Realität dafür genutzt werden kann, da sie eine immersive Umgebung für Tests bietet. Virtuelle Realität verleiht dem Essen, das konsumiert wird, Eigenschaften der Umgebung selbst – was diese Art von Tests kosteneffizient macht“, so Dando abschließend.


Mehr Artikel

News

Bad Bots werden immer menschenähnlicher

Bei Bad Bots handelt es sich um automatisierte Softwareprogramme, die für die Durchführung von Online-Aktivitäten im großen Maßstab entwickelt werden. Bad Bots sind für entsprechend schädliche Online-Aktivitäten konzipiert und können gegen viele verschiedene Ziele eingesetzt werden, darunter Websites, Server, APIs und andere Endpunkte. […]

Frauen berichten vielfach, dass ihre Schmerzen manchmal jahrelang nicht ernst genommen oder belächelt wurden. Künftig sollen Schmerzen gendersensibel in 3D visualisiert werden (c) mit KI generiert/DALL-E
News

Schmerzforschung und Gendermedizin

Im Projekt „Embodied Perceptions“ unter Leitung des AIT Center for Technology Experience wird das Thema Schmerzen ganzheitlich und gendersensibel betrachtet: Das Projektteam forscht zu Möglichkeiten, subjektives Schmerzempfinden über 3D-Avatare zu visualisieren. […]

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*