Mit Hilfe der Software SUSi ist Fleischwaren Berger in der Lage, sämtliche Faktoren entlang der Wertschöpfungskette transparent zu erfassen und so die Qualität des Endprodukts bereits während des gesamten Zuchtprozesses zu optimieren. [...]
Fleischwaren Berger ist das führende heimische Unternehmen im Kochschinken-Segment.Am Unternehmensstandort Sieghartskirchen werden jährlich rund 20.000 Tonnen Fleisch zu Schinken- und Wurstprodukten verarbeitet und rund 6.100 Tonnen Frischfleisch verkauft. Das Sortiment gliedert sich in über 60 verschiedene Schinkensorten und mehr als 70 Wurst-Spezialitäten. Um den stetig steigenden Standards und Anforderungen der Lebensmittelbranche gerecht zu werden und eine nachhaltige Fleischproduktion weiterhin gewährleisten zu können, entschied sich Berger für die Implementierung eines eigens dafür entwickelten Datenerfassungssystems von DocuMatrix. Das niederösterreichische IT-Unternehmen DocuMatrix, das auf automatisiertes Datenoutputmanagement spezialisiert ist, hat in Folge für Fleischwaren Berger die Software SUSi entwickelt. Mit der Anwendung ist Berger in der Lage, sämtliche Faktoren entlang der Wertschöpfungskette transparent zu erfassen und so die Qualität des Endprodukts bereits während des gesamten Zuchtprozesses zu optimieren.
REGIONAL-OPTIMAL
Ausgangspunkt des dynamischen Projektes war das 2009 von Berger ins Leben gerufene Nachhaltigkeitskonzept „REGIONAL-OPTIMAL“. In Zusammenarbeit mit Landwirten und Futtermittel-Experten wurden strenge Zuchtrichtlinien erarbeitet, um den Begriff „Regionalität“ zu einem greifbaren Qualitätsmerkmal zu machen. Im Zuge dessen wurde DocuMatrix 2015 beauftragt, ein Datenerfassungssystem für den Schinkenproduzenten zu entwickeln, um die bestehenden und steigenden Qualitätskriterien gewährleisten zu können. Dabei handelt es sich um das Programm SUSi – eine Wortkreation aus „sus“, dem lateinischen Wort für Schwein, und „i“ für Internet. SUSi ermöglicht es, Daten intelligent zusammenzuführen, die sowohl für Bauern, Kontrolleure und Landwirte als auch für Berger selbst zur Qualitätsoptimierung genutzt werden können.
TRANSPARENZ
„Um so ein Projekt umzusetzen, ist eine eingespielte Kooperation nötig: Der Grundstein ist durch die von DocuMatrix entwickelte Datenbank gelegt worden, die mithilfe der fachlichen Expertise der Landwirte erweitert wurde. Die Ansprüche externer Kontrollstellen und Veterinäre wurden ebenfalls berücksichtigt. Auch die enge Zusammenarbeit mit Forschung und Wissenschaft spielten eine wichtige Rolle“, zeigt sich Rudolf Berger, Geschäftsführer von Berger Schinken, von der neuen Lösung überzeugt.
Das intelligente System macht Vorgänge entlang der kompletten Produktionskette sowie die Programmrichtlinien des REGIONAL-OPTIMAL-Konzepts lückenlos transparent. SUSi ermöglicht beispielsweise einen Überblick über Stalldaten der Mastbetriebe, Futtermittelzukäufe, die Bestätigung der regionalen Herkunft des Saatguts und den Gesundheitszustand sowie die Schlachtdaten der Tiere. Gleichzeitig fungiert das Datenerfassungsprogramm als Feedback-Instrumentarium für die Mastbetriebe: Rückmeldungen über den Gesundheitszustand der Tiere und gegebenenfalls Nachbesserungen bzw. Veränderungen bei der Verwendung regionaler Futtermittel können so unkompliziert ins System integriert werden.
Die webbasierte Lösung ist über PC, Tablets und auch über Smartphones steuer- und jederzeit erweiterbar: Einzelne Tiere oder verabreichte Impfungen lassen sich individuell erfassen. Im Zuge der Pilotphase in zehn Betrieben wird SUSi derzeit laufend optimiert und soll bis Jahresende auf alle 40 REGIONAL-OPTIMAL Lieferanten ausgeweitet werden. (pi/oli)
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